Конференция для учителей, которые хотят готовить детей к командным соревнованиям по робототехнике и программированию.
В июне 1993 года группа исследователей из Японии решила организовать соревнования между роботами. Для проекта было выбрано название RoboCup (Robot World Cup Initiative). В сентябре 1993 года был разработан первый проект правил. Обсуждение организации таких соревнований и технических деталей проходили на различных конференция и только в 1996 году в Осаке прошел первый турнир роботов. Участие в нем приняли 8 команд.
Почти 30 лет соревнования по робототехнике развиваются: уточняются правила и регламенты, появляются новые направления и формы проведения.
Следующим, и очень логичным шагом в развитии соревнований для «любителей» STEM (детей и взрослых) стали командные соревнования по разработке игр.
С января 2018 года это были хакатоны по разработке игр для детей и подростков. В разработке критериев оценки проекта, требованиях к подготовке проекта приняли участие геймдизайнеры Беларуси и Литвы: Виталий Мороз (MELSOFT) и Петр Гринюк (GLERA games), представители науки Буславский Александр (БГУ).
И уже в августе 2020 года при поддержке Ассоциации «Образование для будущего» были подготовлены и проведены в две пилотные версии командных соревнований по разработке игр. В соревнованиях приняли участие дети из Беларуси, России, Испании и Литвы.
Соревнования по командной разработке игр обладают значительным образовательным потенциалом и позволяют:
– организовать обучение проектной деятельности,
– создать условия для формирования и развития навыков командной работы,
– организовать командную работу над проектом детей с различными видами одаренности;
и, по сути, являются формой подготовки технологических команд для IT – рынка.
Начать подготовку детей к соревнованиям можно имея в наличии только компьютер. Во время конференции расскажем, как и поделимся опытом подготовки.
Если Вы уже руководите объединением по интересам, либо возглавляете STEM- класс, Вам точно будет интересно и полезно!